欢迎访问栾川县第一高级中学 电话:0379-66832130
首页 学校简介 校史校训 校园风景 校园新闻 学生活动 金色年华 师德师风 学校荣誉 文明创建 招生招聘
现在时间:
当前位置:首页>>豫西名校——栾川一高
豫西名校——栾川一高
字体: 打印文章 关闭窗口
        栾川县第一高级中学(简称栾川一高)创建于1949年,是洛阳市高中教育的窗口学校、标杆学校。栾川一高是洛阳市第一所示范性特色高中,是豫西地区唯一一所河南省普通高中多样化发展综合创新型示范校,是洛阳市唯一一所荣获第一届“全国文明校园”称号的高中。
        栾川一高是河南省最漂亮的高中。栾川县地处豫西伏牛山腹地,风光绮丽,空气清新,气候宜人。栾川一高位于城东新区,总占地面积700余亩,总建筑面积12万余平方米,已完成投资4亿元。学校北依青山、南临伊水,君山对望,视野开阔,是一所集“校园、公园、家园、乐园”校建理念为一体的山水园林式高中。教学区、运动区、生活区和休闲区错落有致、布局合理,环境优美雅致,设施齐全完善,设备充足先进,生活条件优越。栾川一高校园广大,全省罕有,湖光山色,植被茂密,人与自然和谐相处,气氛环境春风化雨。
        栾川一高教学业绩优异。最近十余年来,栾川一高全面贯彻党的教育方针,强力推进素质教育,不断深化教育教学改革,教育教学质量不断攀升,高考普通类本科上线率超过93%,本科上线绝对人数位居全市前列,万人上线比和考生上线率在洛阳市所有高中中均居于最强势地位。栾川一高的学生综合能力整体突出,尖优生层出不穷,最近几年来清北生全市最多,升入国内一流名校学生灿若星辰。2012年以来蝉联洛阳市“高考优胜单位”,学校整体教育教学质量居于洛阳市最前列。
        栾川一高拥有先进的教育教学理念和鲜明的办学特色。在学校“实施品牌发展战略,按照创办豫西名校的标准,以提高教育教学质量为中心,突出课堂教学改革和学生综合素质提升两条主线,着力规范化、内涵化、现代化三个重点,全面提升学校的层次和品位”主题办学思路指引下,最近几年,学校面向国家培养创新人才的目标和新课程改革的方向,着力推进以提升教学品位、提高教学效率为目标的课堂教学改革,和以提升学生综合素质、提高学习效率为目标的学生工作改革,形成了显著的办学特色,促进了教育教学质量逐年大幅度攀升,栾川一高在全市、全省的影响也日趋广泛。其中“二五二课改教学模式”被评为全省基础教育科学成果二等奖;学生综合素质评价体系、特色课程设置和社团建设受到教育同行的同声赞誉和效仿学习。最近几年,洛阳市高中工作会、洛阳市高中课堂教学改革现场会、洛阳市高中尖优生培养现场会等先后在栾川召开。学校先后被评定为“全国百所最具特色中学”、“全国学生营养与健康示范学校”,“全省教育工作先进单位”、省级文明单位,河南省和洛阳市两级“特色学校”,洛阳市唯一一所示范性特色高中。2017年,被授予“河南省多样化发展示范学校”,在全省21所多样化发展综合创新型高中中,栾川一高是豫西地区唯一一所,区域引领示范和辐射带动作用日益凸显,吸引了省内外200余所高中慕名前来参观学习。
        栾川一高具有一流的管理水平。学校秉承“自强不息,厚德载物”的校训,奉行“育人为本,全面发展,终身发展”的办学理念,不断改革创新机制体制,教育教学、学生教育、行政后勤等方方面面的管理科学精细、规范高效。
        栾川一高拥有一支作风硬朗、业务精优的教师队伍。全校教职工400余名,所有教师均具有大学本科以上学历,其中研究生学历60多人,高级职称80多人。各级名师和众多骨干教师、学科带头人组成的师资力量,是栾川一高教育教学质量不断提高的可靠保障。2015年,洛阳市总工会授予栾川一高“五一劳动奖状”集体荣誉;河南省人社厅、教育厅授予“河南省教育系统先进集体”。
       栾川一高地处深山,放眼外界,专心致志抓教育,一心一意谋发展,如今已成为洛阳市高中教育的标杆学校、河南省多样化发展综合创新型示范学校,走出了一条特色办学之路,展露出建设豫西名校的勃勃雄心。展望未来,栾川一高将依托现有的办学优势,争取在教学成绩、办学品位和社会影响力上再上层楼,为建成名满全国的豫西名校而努力奋斗。
 

栾川县第一高级中学主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66832130 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号
管理登录