欢迎访问栾川县第一高级中学 电话:0379-66832130
首页 校园网 学校简介 校史校训 校园风景 校园新闻 学生活动 金色年华 师德师风 学校荣誉 文明创建 招生招聘 校园网
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 校园新闻 > 正文
法伴成长 护航青春——栾川一高举行2021年法制教育报告会
2021-09-30 09:36:00   来源:德育处   点击:
活动现场
参会领导
        为进一步增强学生的法律意识,有效预防青少年违法犯罪,营造更加安全、和谐、文明的校园环境。9月29日下午,我校和栾川县检察院联合举办的“法伴成长·护航青春”法制教育宣讲活动在栾川一高升旗广场举行,5000余名师生共同聆听报告。栾川县人民检察院党组书记、检察长潘萌;栾川县人大常委会副主任郭文华;栾川县政协副主席杨海波;栾川县人民检察院党组副书记、副检察长陈世亮;栾川一高党委书记、校长徐英强等领导参加活动。副校长李建威主持活动。
升旗仪式
栾川一高党委书记、校长徐英强致辞
        在庄严的升旗仪式后,报告会正式开始。栾川一高党委书记、校长徐英强致欢迎辞,他代表学校向各位领导的到来表示欢迎和感谢。徐校长指出,长期以来,栾川一高非常重视法制教育工作,建立了齐抓共管的法制教育工作机制,新学期之初的这次法制报告会是同学们学习法律知识、增强法制观念的有效途径和难得机会。要求全体同学一方面要敬畏法律,学习法律,把法制教育作为人生必修的重要课程,认真学习,全面发展,提升综合素质。另一方面要严于律己,防微杜渐,结合学风整顿月活动规范自己的言行,从点滴做起,遵规守矩,严格自律,勤学向上,砥砺成才。
栾川县人大常委会副主任郭文华作法制教育动员讲话
        栾川县人大常委会副主任郭文华作法制教育动员讲话,她强调了法制进校园活动的重要意义,对宣讲活动提出要求:一是要夯实主要阵地。学校作为法制教育主阵地,要充分发挥课堂教育主渠道作用,努力实现法制教育的系统化、科学化,另一方面也要积极开发第二课堂,通过主题班会等形式宣传法律知识,提高学生的参与度。二是要突出宣讲重点。在宣讲过程中要注意结合教育部门的优势,以案释法,结合学生特点,因材施教开展好宣讲活动。三是要强化宣传引领。引导学生学法守法用法,提高自我防范意识,维护自身合法权益,走好人生每一步,创造美好未来。
栾川县人民检察院检察长潘萌作法制教育报告
检察长潘萌解读“法”的作用
        栾川县人民检察院党组书记、检察长潘萌为全体同学们作法制教育主题报告。在这节秋季法制教育第一课上,他结合刚刚过去的疫情灾情引导学生思考当代青年学生在中华民族伟大复兴征程中的角色与使命,从“法”字的演变入手解读了法制的重要作用。他指出法治中国与每个公民休戚相关,尊法学法守法,提升法律素养是每个青年学生的重要使命。他结合中学生的身心特点,用通俗易懂、简单实用的法律知识,对生动鲜活的法律案例进行探究解析,以案释法,以法论事,让学生在探案解疑的过程中学到许多法律知识。充满趣味的分析,深入浅出的讲解让同学们获益匪浅,现场掌声阵阵。

捐赠图书
        为营造校园积极学法、知法、守法、用法氛围,县检察院还向学校捐赠了一千余册的法制教育图书。本次报告会进一步激发了同学们学习法律知识的主动性和积极性,为全面打造平安校园、和谐校园提供了有力保障。

报告会现场

评论排行
栾川县第一高级中学主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66832130 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号
管理登录