欢迎访问栾川县第一高级中学 电话:0379-66832130
首页 校园网 学校简介 校史校训 校园风景 校园新闻 学生活动 金色年华 师德师风 学校荣誉 文明创建 招生招聘 校园网
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 校园新闻 > 正文
栾川一高毕业生许丹阳担纲主力参与三星堆考古发掘
2021-04-25 09:02:36   来源:德育处   点击:
        “沉睡三千年,一醒惊天下”。时隔35年,被誉为“20世纪人类最伟大的考古发现之一”的三星堆遗址发掘工作再次启动。金面具、青铜器、象牙、玉石器等一大批新出土文物再次刷新了人们对古蜀文明和华夏文明的认知。4月19日,李克强总理在三星堆考古发掘现场考察时说,看到这么多学科的年轻学者,在今天这样一个快速发展的时代,仍然专注于考古事业,心还是静的,这很不容易。你们在现代社会发掘古代遗址,实际上是在发现和传承中华文化的根基。并指出,要发掘好、保护好、研究好三星堆遗址这笔丰厚的历史文化遗产。

4月19日,李克强总理考察三星堆发掘现场

4月19日,李克强总理考察三星堆发掘现场
        栾川一高优秀毕业生许丹阳正是此次三星堆考古发掘青年工作者中的一员。许丹阳是栾川一高2014届毕业生,在当年高考中以洛阳市文科第二名的优异成绩考入北京大学考古文博学院。2020年北大研究生毕业后进入四川省文物考古研究院工作,现任四川省文物考古研究院助理馆员,是此次三星堆考古发掘4号坑的负责人。在中央广播电视总台3月21日的三星堆考古发掘直播报道中,许丹阳作为受邀嘉宾接受了央视著名主持人朱广权的采访,介绍4号坑相关发掘情况。
许丹阳(右一)与同事一起聆听总理讲话

3月21日,许丹阳(左一)参与央视三星堆遗址考古发掘直播报道

许丹阳介绍发掘情况
        据悉,专家根据碳14年代检验方法分析推断,三星堆4号坑距今约3200年至3000年,年代区间属于商代晚期。目前4号坑已出土象牙、玉琮、青铜瑗等大量珍贵文物。作为一名90后考古工作者,许丹阳说,自己从攻读考古学专业到参与考古工作,有幸遇到了中国考古学的新时代,历史上任何时候,中国考古学都没有像今天这样,拥有如此大的影响力和话语权。“这份工作的价值,就是为人类保留更多一点的文化遗产。通过工作,让更多的人来了解尘封在古老文字里的充满生动场景的历史、了解人类百万年来在地球上曾经生活过的各个方面、了解人类所创造过的伟大文明与智慧的结晶。”
许丹阳接受央视记者采访
工作中的许丹阳

评论排行
栾川县第一高级中学主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66832130 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号
管理登录