欢迎访问栾川县第一高级中学 电话:0379-66832130
首页 校园网 学校简介 校史校训 校园风景 校园新闻 学生活动 金色年华 师德师风 学校荣誉 文明创建 招生招聘 校园网
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 校园公告 > 正文
栾川一高关于“禁止学生携带手机进校园”告家长书
2021-03-26 06:39:16   来源:德育处   点击:
尊敬的家长:

  您好!感谢您长期以来对学校工作的信任、理解和支持。

  近年来,学生携带手机现象对学校的教育教学秩序、孩子的学习成长都带来了很大影响,手机对学生的危害已引起社会的广泛关注。2021年1月15日,教育部办公厅专门印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕3号),省、市教育部门也对落实教育部的文件精神作出明确要求。



为进一步做好我校学生手机管理工作,规范学生日常行为管理,促进学生身心健康成长,现将学生带手机进校园的严重危害提醒如下,敬请各位师生和家长认真阅读,并积极配合学校做好相关工作:

一、中学生使用手机的危害

(一)损害身心,影响健康。一些学生由于过度使用手机,引起运动功能低下、脊椎扭曲变形、手指麻木畸形、视力低下、注意力分散、记忆力下降、自闭症、孤独症,情绪变得烦躁不安、抑郁寡欢,性格变得越来越孤僻怪异,不愿与外界交往,这些都是“手机中毒综合症”的表现。

(二)成绩下滑,耽误学业。长期的实践证明,绝大多数学生手中的智能手机是用来做和学习无关的事情,最主要的是刷QQ空间、看朋友圈、玩游戏、看视频、订外卖和收快递。只要学生有手机,极易造成思想不集中、上课昏昏沉沉、成绩一落千丈,出现厌学、逃学、辍学等现象。个别学生迷恋网络玄幻小说、打网络游戏等,极易上瘾,根本无法控制,完全陶醉在虚幻的世界里。

(三)破坏规则,妨碍教学。学生一旦将手机带入学校,就会想方设法在教室、寝室、操场、厕所等场所偷偷使用,这样会严重影响学校秩序、听课质量和睡眠状况。有的学生甚至利用手机在网上直接搜索或传递习题、考试答案和作文范文,丧失学习与思考的主动性,极易养成不思进取的依赖思想。此外,手机还为学生考试作弊提供了便利,这样不但贻误学业,而且败坏考风、学风,让学生丧失最起码的诚信美德,对学生学习及塑造良好品德都产生极为不利的影响。

(四)乱交朋友,影响成长。手机的过度使用加速了学生的社会化,结交范围迅速扩大,助长早恋等现象,占用有效学习时间,分散学习精力,影响学生健康成长。有些学生甚至利用手机联系社会不良青年,埋下严重安全隐患,增加教育管理难度。

(五)炫耀攀比,不择手段。手机档次高低助长学生间的攀比之风,影响校园风气。部分没有手机的学生更是找出若干理由,极个别学生甚至瞒骗家长、以命相逼,要求家长为之配备,给家庭增添不必要的经济负担。

(六)不良信息,腐蚀心灵。手机上网、微信聊天、网络游戏功能,以及不良网页、行骗短信、涉黄涉赌等信息,让心智尚未成熟且无社会经验的学生,很容易上当受骗,或是陷入不良信息泥潭无法自拔,影响学生健康成长。

(七)违规使用,伤人害己。一些学生在上学、回家路上边走路边低头玩手机,不注意道路、行人及车辆,极易对自身及他人造成安全事故;因手机丢失而造成学生之间猜疑、影响同学之间关系等事件也会发生;有的学生为了手机充电,还会私拉乱接电线,租赁充电宝,极易引发火灾或爆炸,造成安全事故。

(八)家庭缺位,亲情缺失。孩子过度依赖手机,手机成为亲情杀手,陪伴家人、做力所能及家务等事情时间减少。久而久之,就会导致家庭教育不到位,容易养成不良的行为习惯,亲情逐渐疏远。世界上最遥远的距离莫过于一家人坐在一起,孩子却在玩手机,会让多少父母感到悲凉。

(九)消费支出,负担加重。学生使用手机已成为一种新的消费方式,极大地增加了家庭经济负担。有的学生为了支付数额不低的手机通讯费用,将偷窃的手伸向身边的同学或者到处借贷等。因手机的违规使用、丢失而造成学生之间相互猜疑、影响同学之间感情的事件时有发生。

(十)性格扭曲,频现命案。2009年6月,苏州一名16岁少年因沉迷网络被父母批评后跳楼身亡;2017年初,抚州某中学高三学生课间玩手机被收走,班主任要求通知家长,学生不满,持刀杀害班主任。这些都是典型的手机惹祸的案例……一个个案例,触目惊心。成年人都把控不了的手机,把它交给自控能力弱、好奇心强、贪玩心大、正处在学习知识关键时期的孩子,往往就是给了他们一剂精神鸦片,让他们颓废一生。

二、学校管控措施

(一)宣传教育。学校通过微信平台、班级微信群、校迅通、升旗仪式、主题班会、签订承诺书等方式,广泛宣传学生使用手机的危害,并结合当前学生由于使用手机造成的危害案例进行宣传教育。

(二)常备通讯。一方面学校在教学楼、学生公寓都配置有固定电话,学生利用校园卡可以很方便的与家长沟通联系。另一方面,学校实行无缝管理和值班制度,有事可以随时向班主任、任课教师、值班老师反映,便捷处理各种突发问题,也可以利用班主任、任课教师手机随时与家长联系。

(三)紧急通信。学生进入校园,一般不需要和家长联系。如确需,家长请第一时间给班主任电话联系或发短信。家长若接到关于学生不实信息,要冷静沉稳应对,向班主任核实,一定不要盲目操作,避免上当受骗。

(四)学生动态。学生入寝、离寝、请假离校,在学生刷脸识别的情况下,家长可以通过手机下载的校园门禁系统,随时了解到学生去向。同时学校不断加强学生的养成教育,要求学生外出要告知家人“去向、同伴、目的、归时”等习惯,避免受到意外伤害。

三、违规处理措施

(一)检查方式。学校各年级管委会、安保、寝管、学生处等会通过金属探测仪或其他形式,随时对各班级、各宿舍等进行全方位、拉网式检查。

(二)违纪处理

1.学生处理。凡发现学生带手机入校,学校将立即收缴,由年级管委会安排专人统一保管至学期结束,期间不接受任何形式的领取。同时对违纪学生,学校将给予留校察看处分,计入学生个人学籍档案。

2.教师责任。学校将对各年级整顿情况进行督查考核,凡发现各教学组团所属班级有学生违规违纪,按相关要求进行处理。

(三)特殊通道。学生确需将手机(专指老年机)带入校园的,须由学生家长书面提出申请,学校学生处同意后方可。进校后学生应将手机交由班主任统一保管,禁止带入课堂、寝室、运动场等。

尊敬的家长,无数事例说明,“要想毁掉一个学生,只要给他(她)一部手机”绝不是危言耸听!让孩子在校静心学习、潜心求知,营造良好的学习环境,是学校和家长共同的目标。做好学生的教育工作,让孩子健康成长,是我们共同的愿望和责任,希望广大家长积极配合学校落实好禁止学生携带手机入校这项规定,也希望您能一如既往地支持、配合我们的工作,共同为孩子营造一个健康、优良的成长环境,让孩子专注学业,为自己赢得一个美好的明天!

 

 

                     栾川县第一高级中学

                         2021年3月24日

 

评论排行
栾川县第一高级中学主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66832130 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号
管理登录